以何为本并幸福地立足于世界新高考下亟需注重生涯教育

var contentimageurl = 'http://img.xinmin.cn/xmwb/2018/10/NEM1_20181023_C0323338231_A1350387.jpg';

图说:听专家解析生涯教育的内涵 主办方供图

  新民晚报讯 (首席记者 王蔚)随着中国新高考的推出,之前被人们所忽略“生涯教育”迅速成了教育界讨论的热门话题。面对如何选择适合的科目,学生和家长们往往也不知所措。昨天,赋能未来:中学生生涯教育全球发展研讨会在沪举行。来自全国各地众多国际化学校的上百名校长、生涯与升学指导老师齐聚一堂,共同探讨生涯教育在全球发展的现状和未来。

  本次活动由Kuder和鲲升教育主办、全国国际学校校长联席会协办,旨在促进中外在生涯教育领域的合作和发展。与会者表示,当下国内中学阶段的生涯教育还刚刚起步,无论是研究方法、课程体系、师资培训还是职业探索,都处在起步阶段。许多国际化学校和高中国际部也更多关注的也是学生的录取结果,对学生的指导集中在大学申请方面,对于学生的生涯教育也缺少全面、系统性的支持。 

  活动邀请了美国著名职业生涯指导机构Kuder首席执行官Phil Harrington先生参加,与中国的教育界同仁共同分享生涯教育在国外的发展历史和状况。包括海亮教育集团总校长叶翠微、雅力教育集团执行总裁胡靖、上海协和双语高级中学校长陈杰妮、上海平和双语学校高中部副校长、金港校区校长王慧琴、华东康桥国际学校国际部校长庄胜利等在内的多位国内教育界专家也在研讨会上发言,为中国生涯教育的发展之路献言献策,还探讨了国内外生涯教育发展过程中遇到的各种问题。

  陈杰妮校长说,生涯教育要解决的问题,是要考虑未来社会需要什么样的人,在这里职业的概念是要被弱化的。生涯教育目的是解决一个人以何为本并幸福地立足于世界。在这里,知识与实际生活的联动,社团、公益、项目式学习、人际交往与合作等,都应当纳入生涯教育的范畴,鼓励学生主动学习,主动发展。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 以何为本并幸福地立足于世界新高考下亟需注重生涯教育